基本知識一問

頭像
littleming
夸克星
聯繫:

文章 littleming » 週五 06 3月, 2015 19:40

鄧登凳 寫:
littleming 寫:
就算撞埋來, 都唔知幾十億年後重有冇"人" 呢樣野存在
再加埋太陽在幾十億年後快變紅巨星了, 可能地球上所有生命早已不存在.
... 8)
兩個星系不是用均速接互相接近的, 而是不斷的加速, 且加速率會因兩者距離減少而增加。所以應會在太陽變紅巨星前就發生。
相信到時天空景象很壯觀.

頭像
WFPC2
夸克星

Re: 基本知識一問

文章 WFPC2 » 週五 06 3月, 2015 19:44

littleming 寫:地球繞日公轉已有上億年歷史, 但有時想徹底了解下:

1. 呢個軌道係唔係永久平衡, 即會否在某個長時間後軌道出現變化, 以致地球偏離軌道呢? (假定不計太陽衰老變紅巨星的影響, 現有的平衡是永久的嗎?)

2. 地球自轉越來越慢, 這會否也影響其公轉速度呢?

希望能得到各師兄指導.

謝謝. [跪拜禮]

除了自然的最基本定律以外,沒有甚麼是保證可以保持
永久的,行星繞恆星的軌道也不例外,包括本太陽系的地球。

但太陽是一個單獨恆星,比起雙星甚至多星系統的其他系外行星系
統,太陽系的行星比較能維持較稳定的軌道,因為除了太陽以外,較
少受其他大質量天體的引力干擾,不過在慢長的時間仍不能保證能
保持永久,在太陽系的形成初期可能存在更多的行星,它們可能早以

被抛出太陽系以外或撞入太陽,或與其他行星碰撞,只剩下目前軌道
穩定的八大行星。

地球的自轉速度變慢是受月球施與地球的引力潮影響,跟地球的繞日
公轉是兩回事。

如果想像地球軌道發生大改變的可能性,有可能在遙遠的未來有一
些大質量的天體例如鄰的恆星、漂流行星甚至黑洞闖入了我們的
太陽系,巨大的引力懾動引致地球脱離固有的軌道,被抛出太陽系之外,
與其他行星碰撞或掉入太陽之内。

置於引力波的影響相當輕微和緩慢,在非常遥遠的未來才會對地球
的軌道產生明顯的影響。

頭像
WFPC2
夸克星

厄爾尼諾現象即將來臨

文章 WFPC2 » 週五 06 3月, 2015 20:17

sampson 寫:對於我來說這個是深奧問題呢 [吐血1] ,有無人嘗試脫離經典物理學,用重力和時空扭曲來解說呢

[跪拜禮]

地球軌道的問題是弱重力場的情況,只需要用牛頓力學就行了,
不需要考慮時空扭曲的元素。
鄧登凳 寫:
再加埋太陽在幾十億年後快變紅巨星了, 可能地球上所有生命早已不存在.
... 8)
兩個星系不是用均速接互相接近的, 而是不斷的加速, 且加速率會因兩者距離減少而增加。所以應會在太陽變紅巨星前就發生。

星系互相接近,碰撞和合併是相當普遍的,並不是甚麼新鮮的事,
大小麥哲倫星系和人馬座矮星系也與銀河系互相作用,將來也可能
掉入銀河系內。

不過主題的焦點是放在地球軌道會否改變之上,而非星系的碰撞,
好似有點偏離了主題

sampson
紅巨星

文章 sampson » 週五 06 3月, 2015 22:07

其實我都知好多嘢都可以用牛頓物理就行了,但不會因為這樣就停止探究其他理論,我認為科學探究精神就是這樣,如這不值得回應就不回應好了,謝謝 :wink:

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週五 06 3月, 2015 22:44

sampson 寫:其實我都知好多嘢都可以用牛頓物理就行了,但不會因為這樣就停止探究其他理論,我認為科學探究精神就是這樣,如這不值得回應就不回應好了,謝謝 :wink:
我非常讚成探究廣泛理論以及多角度的思考,但如果你要從扭曲時空
的層面來討論地球軌道的穩定性,那你必需要指出著眼點是甚麼?
而不是憑空的想像。
:wink:

不是你值不值回應,而是你懂得回應ma? 8)

我都是不說那麼深奧了 :wink:

sampson
紅巨星

文章 sampson » 週六 07 3月, 2015 00:36

其實我只讀過中學物理,不太懂高深的理論,所以只能作出一些簡單而直接的問題,希望有能力的人教導我,請見諒我不懂"指出著眼點是甚麼"。我之所以提出廣儀相對論所提及的重力和時間彎曲,是因為它對水星近日點的軌道有所影響,因此無知地問它會否同樣地影響地球軌道 :oops:

多謝華兄針對我的問題給予答案,帶出重力波對軌道影響的可能性 :wink:
多謝鄧Sir 用中文補充和解釋廣儀相對論所提出重力和時空扭曲,重力波對軌道影響的原因 :D

其實我都感覺到有些人自命清高,使得我或新人不敢在這裏發問,請見諒
[跪拜禮]

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週六 07 3月, 2015 00:39

鄧登凳 寫:
... 8)

若是要討論星系碰撞,仙女座星系靠近銀河系當然是加速,更重要的是要考慮
埋M31同銀河之間的相對切向速度和縱向速度,兩者在本星系群的運動
並非直缐,M31與銀河系互相靠近的同時,實繞著兩者的質量中心互相打轉的 :wink:
最後由 WFPC2 於 週二 10 3月, 2015 01:07 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週六 07 3月, 2015 01:15

sampson 寫:其實我都知好多嘢都可以用牛頓物理就行了,但不會因為這樣就停止探究其他理論,我認為科學探究精神就是這樣,如這不值得回應就不回應好了,謝謝 :wink:
其實即使是地球還繞太陽的軌道, 出現的歲差現象(perihelion precession), 也可以用相對論的時空概念來理解的, 這會比用牛頓力學更準確, 要考慮扭曲因素及重力影響以光速推進, 計算上就變得複雜, 這個修正量很少, 只有每世紀3.83角秒。(見http://mathpages.com/rr/s6-02/6-02.htm), 但能修正牛頓力學的誤差, 使理論值和觀察到的歲差更配合。

而解釋牛頓力學對水星歲差預測的誤差的探究, 正是推動愛因斯坦發展廣義相對論的動力之一。

此外, 要更準確的計算還應考慮太陽和地球的自轉做成的時空旋渦, 即Lense–Thirring precession(參考http://arxiv.org/ftp/astro-ph/papers/0501/0501291.pdf), 但這個的修正量更小, 一般量度的準確度下也可以不理會。

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週六 07 3月, 2015 01:29

sampson 寫:其實我只讀過中學物理,不太懂高深的理論,所以只能作出一些簡單而直接的問題,希望有能力的人教導我,請見諒我不懂"指出著眼點是甚麼"。我之所以提出廣儀相對論所提及的重力和時間彎曲,是因為它對水星近日點的軌道有所影響,因此無知地問它會否同樣地影響地球軌道 :oops:

多謝華兄針對我的問題給予答案,帶出重力波對軌道影響的可能性 :wink:
多謝鄧Sir 用中文補充和解釋廣儀對論所提出重力和時空扭曲,重力波對軌道影響的原因 :D

其實我都感覺到有些人自命清高,使得我或新人不敢在這裏發問,請見諒
[跪拜禮]
我沒有自命清高,在這裡我甚少接批評别人,奈何這裡有少數
心高氣傲的傢伙偏爱一時的虛榮還不止,更主動無理地攻擊一别人,
刻意顛倒是非對錯,我必要時便给予指責。

我不指名導性了,發言的人必知道自己在幹甚麼,如果他們愛
玩這些無趣的挑釁性玩意,我咪同佢玩下囉,你估我不懂玩嗎?
而且我可以玩得很合理吧!

我也盡量假設對方想真誠地討論問題,否則
我也沒有辦法,想要駡戰的便得駡戰,想要分享的便得分享,
一切法由心想生。

如你看見我的語氣太屈強,弄得你不敢發言,那就請見諒了
在這裡我只是誠心地分享意見,没有其他的目的,同時是
天文同好我也不想弄得駡戰的收場,弄得這樣不好思意。
最後由 WFPC2 於 週六 07 3月, 2015 15:33 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週六 07 3月, 2015 08:22

sampson 寫:其實我只讀過中學物理,不太懂高深的理論,所以只能作出一些簡單而直接的問題,希望有能力的人教導我,請見諒我不懂"指出著眼點是甚麼"。我之所以提出廣儀相對論所提及的重力和時間彎曲,是因為它對水星近日點的軌道有所影響,因此無知地問它會否同樣地影響地球軌道 :oops:

多謝鄧Sir 用中文補充和解釋廣儀相對論所提出重力和時空扭曲,重力波對軌道影響的原因 :D

[跪拜禮]
有一個比廣義相對論更深奧的可能性,就是從量子埸論方面考慮,
宇宙的量子真空發生了對稱破缺,令宇宙形成新的真真空,取代現
在的真真空,迅速破壞了宇宙的所有结構,包括地球的軌道,破壞力
重力波更加撤底。 :wink: :wink:

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週六 07 3月, 2015 08:54

sampson 寫:對於我來說這個是深奧問題呢 [吐血1] ,有無人嘗試脫離經典物理學,用重力和時空扭曲來解說呢

[跪拜禮]

再一個比時空扭曲更可怕的可能性,就是不穩定的暗能量
令宇宙的膨脹速率失控地增加,令宇宙所有物質解體,莫
說是地球軌道,連所有原子也會被扯散,稱為大撕裂Big
Rip的命運,破壞力同樣比重力波更撤底。 :wink:

LT
夸克星
聯繫:

文章 LT » 週六 07 3月, 2015 09:01

sampson,請不要誤會WFPC2的意思或心意。當要討論較深層次的物理知識,若發問者沒有適度的物理知識背景,有時真的"三言兩語"是不能解釋得到的,或發問者會從"三言兩語""中便完全明白答案。若這"三言兩語"就能解答問題,世界上就不會有那麼多物理學家仍然不十分了解愛因斯坦相對論的"深層世界"內容。

不用考慮引力波效應的影響,我看就如同低速運動的物體間的力學問題,使用牛頓力學來處理已足夠準確,無需考慮用相對論來"精準"解釋有關影響。若要堅持討論有關影響,其實是另一類"不科學"的表現。

望能有助減少你心裡的誤解。

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週六 07 3月, 2015 09:06

[跪拜禮]

又有另一個比廣義相對論更深奧的可能性,是基於弦理論方面,
宇宙可能巨觀维度發生了巨變,引致星體的軌道不穩定,包括
地球的軌道。 :wink: :wink:

sampson
紅巨星

文章 sampson » 週六 07 3月, 2015 11:06

LT 寫:sampson,請不要誤會WFPC2的意思或心意。當要討論較深層次的物理知識,若發問者沒有適度的物理知識背景,有時真的"三言兩語"是不能解釋得到的,或發問者會從"三言兩語""中便完全明白答案。若這"三言兩語"就能解答問題,世界上就不會有那麼多物理學家仍然不十分了解愛因斯坦相對論的"深層世界"內容。

不用考慮引力波效應的影響,我看就如同低速運動的物體間的力學問題,使用牛頓力學來處理已足夠準確,無需考慮用相對論來"精準"解釋有關影響。若要堅持討論有關影響,其實是另一類"不科學"的表現。

望能有助減少你心裡的誤解。
多謝 LT教導, 我明白 ,亦相信我對WFPC2有誤解 。 [跪拜禮]
其實我明白牛頓力學已能處理很多問題,我都覺得身處的世界其實無須要用到相對論。而我的疑問正正就是想知道它怎樣影響軌道,盡管其影響微不足道。

我相信世界的事物無人能百分百精準地理解和看透,只有造物者才能參透。我覺得科學只能盡量拉近我們對真相的距離和認識。 但如果物理學家或科學家認為發現的微少誤差不用理會,滿足於現有解釋,那就可能没有新理論,基至没有相對論,量子力學等概念。
不過這些都是個人的觀點,如有冒犯請見諒。

我覺得華兄和鄧Sir 已針對我所問的愚蠢問題,提供了很好的解釋和答案。 至於量子力學,已超出我理解能力範圍,所以没有提出相關的問題,當然我不抗拒任何能幫助我明白的解釋,謝謝。 [Good Job]

lightning
原恆星

Re: 基本知識一問

文章 lightning » 週日 08 3月, 2015 10:34

WFPC2 寫:
littleming 寫:地球繞日公轉已有上億年歷史, 但有時想徹底了解下:

1. 呢個軌道係唔係永久平衡, 即會否在某個長時間後軌道出現變化, 以致地球偏離軌道呢? (假定不計太陽衰老變紅巨星的影響, 現有的平衡是永久的嗎?)

2. 地球自轉越來越慢, 這會否也影響其公轉速度呢?

希望能得到各師兄指導.

謝謝. [跪拜禮]

除了自然的最基本定律以外,沒有甚麼是保證可以保持
永久的,行星繞恆星的軌道也不例外,包括本太陽系的地球。

謝謝WFPC2兄的解答
呢個答案實際D喎

但太陽是一個單獨恆星,比起雙星甚至多星系統的其他系外行星系
統,太陽系的行星比較能維持較稳定的軌道,因為除了太陽以外,較
少受其他大質量天體的引力干擾,不過在慢長的時間仍不能保證能
保持永久,在太陽系的形成初期可能存在更多的行星,它們可能早以

被抛出太陽系以外或撞入太陽,或與其他行星碰撞,只剩下目前軌道
穩定的八大行星。

地球的自轉速度變慢是受月球施與地球的引力潮影響,跟地球的繞日
公轉是兩回事。

如果想像地球軌道發生大改變的可能性,有可能在遙遠的未來有一
些大質量的天體例如鄰的恆星、漂流行星甚至黑洞闖入了我們的
太陽系,巨大的引力懾動引致地球脱離固有的軌道,被抛出太陽系,
與其他行星碰撞或掉入太陽之内。

置於引力波的影響相當輕微和緩慢,在非常遥遠的未來才會對地球
的軌道產生明顯的影響。
[Good Job]

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客