基本知識一問

頭像
littleming
夸克星
聯繫:

基本知識一問

文章 littleming » 週四 05 3月, 2015 21:42

地球繞日公轉已有上億年歷史, 但有時想徹底了解下:

1. 呢個軌道係唔係永久平衡, 即會否在某個長時間後軌道出現變化, 以致地球偏離軌道呢? (假定不計太陽衰老變紅巨星的影響, 現有的平衡是永久的嗎?)

2. 地球自轉越來越慢, 這會否也影響其公轉速度呢?

希望能得到各師兄指導.

謝謝. [跪拜禮]

Water
紅巨星

文章 Water » 週四 05 3月, 2015 23:39

littleming 兄:

受到木星和土星兩者引力的交互作用所影響令地球公轉軌道離心率有所改變。地球公轉軌道離心率的改變同時改變太陽對地球上海洋的潮汐力使地球自轉速度變慢。

頭像
littleming
夸克星
聯繫:

文章 littleming » 週四 05 3月, 2015 23:48

Water 寫:littleming 兄:

受到木星和土星兩者引力的交互作用所影響令地球公轉軌道離心率有所改變。地球公轉軌道離心率的改變同時改變太陽對地球上海洋的潮汐力使地球自轉速度變慢。
謝謝Water 兄...以上的我都略知一二, 另地球減慢該受月球對海洋的潮汐力較明顯吧.
但我想知的, 這個微妙平衡最終能否維持, 地球公轉軌道是否最終會失衡,
導致飛向太陽或脫離太陽. (假設太陽維持現狀)

Water
紅巨星

文章 Water » 週五 06 3月, 2015 00:13

littleming 兄:

因角動量守恆的關係,地球會一直圍繞太陽進行公轉。

頭像
bbyaya
中子星

文章 bbyaya » 週五 06 3月, 2015 09:31

受引力影響都可算是軌道. 就像我們的人生, 時刻都受不同東西牽引

頭像
littleming
夸克星
聯繫:

文章 littleming » 週五 06 3月, 2015 09:34

bbyaya 寫:受引力影響都可算是軌道. 就像我們的人生, 時刻都受不同東西牽引
[Good Job]

sampson
紅巨星

文章 sampson » 週五 06 3月, 2015 10:53

對於我來說這個是深奧問題呢 [吐血1] ,有無人嘗試脫離經典物理學,用重力和時空扭曲來解說呢

[跪拜禮]

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週五 06 3月, 2015 11:16

聽聞引力波會影響軌道, 使其半徑會越來越小?

sampson
紅巨星

文章 sampson » 週五 06 3月, 2015 12:33

Wah!! 寫:聽聞引力波會影響軌道, 使其半徑會越來越小?
係咪因為 "Orbital decay from gravitational radiation" 呢個原因。來源 wiki
http://en.wikipedia.org/wiki/Gravitational_wave
:roll:

Decreases of the orbital period of the binary pulsar PSR B1913+16 :roll:
http://en.wikipedia.org/wiki/Two-body_p ... relativity

頭像
鄧登凳
夸克星

Re: 基本知識一問

文章 鄧登凳 » 週五 06 3月, 2015 15:45

littleming 寫:地球繞日公轉已有上億年歷史, 但有時想徹底了解下:

1. 呢個軌道係唔係永久平衡, 即會否在某個長時間後軌道出現變化, 以致地球偏離軌道呢? (假定不計太陽衰老變紅巨星的影響, 現有的平衡是永久的嗎?)

希望能得到各師兄指導.

謝謝. [跪拜禮]
1. 不會永久, 太陽質量的流失, 太陽風吹襲, 其餘行星引力影響等都會改變軌道, Wah!!提及的引力波也是另一個改變軌道的因素。受這些因素影響, 不單軌道改變, 角動量也會改變。但目前這些因素的對軌道影響還是很輕微的, 不會使地球離開基本的繞日軌道形態。但將來發生的事情就不能預料, 例如當銀河系撞上仙女座星系, 那有沒有一些太陽系外的引力使變化使地球脫離太陽系或撞向大陽? 天曉得!

2. 沒有自轉可以影響公轉的物理學依據。

Wah!! 寫:聽聞引力波會影響軌道, 使其半徑會越來越小?
正確。按廣義相對論, 兩個天體重力做成的時空扭曲 (或兩天體"吸引著"), 以致產生了一個繞著旋轉的移動形態, 都會由於時空扭曲不斷變化而產生向外擴散的時空扭曲波形, 這就是重力波。這種重力波是能量的一種, 即不斷有能量由這個繞著轉的天體系統流失, 按熱動力學基本原則, 這個系統的角動能會減少, 半徑也會減少。

頭像
littleming
夸克星
聯繫:

文章 littleming » 週五 06 3月, 2015 16:11

謝謝鄧Sir 解答.

sampson
紅巨星

文章 sampson » 週五 06 3月, 2015 17:41

鄧 Sir, Thank you! [跪拜禮]

[OMG] "仙女座星系以100~140公里/秒(62–87 英里/秒)的速度接近我們的銀河系"

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99% ... F%E7%B3%BB

頭像
littleming
夸克星
聯繫:

文章 littleming » 週五 06 3月, 2015 18:00

sampson 寫:鄧 Sir, Thank you! [跪拜禮]

[OMG] "仙女座星系以100~140公里/秒(62–87 英里/秒)的速度接近我們的銀河系"

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99% ... F%E7%B3%BB
就算撞埋來, 都唔知幾十億年後重有冇"人" 呢樣野存在
再加埋太陽在幾十億年後快變紅巨星了, 可能地球上所有生命早已不存在.
... 8)

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週五 06 3月, 2015 18:31

littleming 寫:
就算撞埋來, 都唔知幾十億年後重有冇"人" 呢樣野存在
再加埋太陽在幾十億年後快變紅巨星了, 可能地球上所有生命早已不存在.
... 8)
兩個星系不是用均速接互相接近的, 而是不斷的加速, 且加速率會因兩者距離減少而增加。所以應會在太陽變紅巨星前就發生。

頭像
WFPC2
夸克星

Re: 基本知識一問

文章 WFPC2 » 週五 06 3月, 2015 19:38

littleming 寫:地球繞日公轉已有上億年歷史, 但有時想徹底了解下:

希望能得到各師兄指導.

謝謝. [跪拜禮]

除了自然的最基本定律以外,沒有甚麼是保證可以保持
永久的,行星繞恆星的軌道也不例外,包括本太陽系的地球。

但太陽是一個單獨恆星,比起雙星甚至多星系統的其他系外行星系
統,太陽系的行星比較能維持較稳定的軌道,因為除了太陽以外,較
少受其他大質量天體的引力干擾,不過在慢長的時間仍不能保證能
保持永久,在太陽系的形成初期可能存在更多的行星,它們可能早以

被抛出太陽系以外或撞入太陽,或與其他行星碰撞,只剩下目前軌道
穩定的八大行星。

地球的自轉速度變慢是受月球施與地球的引力潮影響,跟地球的繞日
公轉是兩回事。

如果想像地球軌道發生大改變的可能性,有可能在遙遠的未來有一
些大質量的天體例如鄰的恆星、漂流行星甚至黑洞闖入了我們的
太陽系,巨大的引力懾動引致地球脱離固有的軌道,被抛出太陽系,
與其他行星碰撞或掉入太陽之内。

置於引力波的影響相當輕微和緩慢,在非常遥遠的未來才會對地球
的軌道產生明顯的影響。
最後由 WFPC2 於 週五 06 3月, 2015 19:43 編輯,總共編輯了 2 次。

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客