........

回覆文章
skynam
主序星

........

文章 skynam » 週五 02 9月, 2011 19:50

.......................
最後由 skynam 於 週四 28 6月, 2018 13:38 編輯,總共編輯了 3 次。

anyone
夸克星

文章 anyone » 週五 02 9月, 2011 21:14

太深奧了! [頭暈目眩]

頭像
lawrencemok
白矮星

文章 lawrencemok » 週五 02 9月, 2011 21:39

古時既人應該係見日夜交替.. 就有左"時間"呢個想法..

個人覺得.....係因為物件移動先會有"時間"呢個蓋念

....如果呢個世界所有野都係靜止的 (連particle / electron)... 咁就唔會有時間...

有少少覺得溫度係0K 時....時間就無意義了.....

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週五 02 9月, 2011 23:14

唔攪高能物理學, 咁由很早期的宇宙開始談吧...

很早期的宇宙, 未有我們所認識的物質存在以先, 光子(或電磁波)己存在, 光子不可能是靜止的, 它以光速移動, 光速本身就是距離(空間)和時間的結合, 電磁波一定有波長(空間)和頻率(時間)。

基本上, 由早期宇宙開始, 時間和空間是一起存在的, 不可能分先後。

skynam
主序星

文章 skynam » 週一 05 9月, 2011 12:01

.........
最後由 skynam 於 週四 28 6月, 2018 13:39 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週一 05 9月, 2011 12:58

早期宇宙的各種粒子互動會產生光子... 這些粒子是"高能物理"類型, 如玻色子(bosons), 強子(hardrons)和輕子(leptons)等... 這些算不算是「物質」呢?

skynam
主序星

文章 skynam » 週一 05 9月, 2011 13:08

...........
最後由 skynam 於 週四 28 6月, 2018 13:40 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
MANDII
夸克星

Re: 時空 (時間與空間)

文章 MANDII » 週一 05 9月, 2011 17:34

skynam 寫:
有時間先,定有空間先呢?
有空間,便必定有時間,正所謂時空

但有時間,是否一定有空間呢?

那麼時間是什麼東西來? 時間是代表D乜野? 時間的概念又是D乜野? 有無人可以的話,嘗試一下講述得到出來分享一下...

有的事不一定要分先后,时间和空间便是。

time = distance/speed .
每单位速度的距离,便系时间

skynam
主序星

文章 skynam » 週三 14 9月, 2011 14:15

........
最後由 skynam 於 週四 28 6月, 2018 13:41 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週三 14 9月, 2011 16:38

skynam 寫:
MANDII 寫:
skynam 寫:
有時間先,定有空間先呢?
有空間,便必定有時間,正所謂時空

但有時間,是否一定有空間呢?

那麼時間是什麼東西來? 時間是代表D乜野? 時間的概念又是D乜野? 有無人可以的話,嘗試一下講述得到出來分享一下...

有的事不一定要分先后,时间和空间便是。

time = distance/speed .
每单位速度的距离,便系时间
time = distance/speed, 即使distance=0 & speed=0(即物件靜止不動),time仍然存在不斷流逝著......
你呢个比喻好好,你说得对。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週三 14 9月, 2011 17:12

呢个问题其实好值得再深思一翻。

其实时间究竟系咩野来呢,时间其实5系一样实质既野,我衣家觉得时间只系人类既发明品,系人类至会有,用来衡量D野经历了“有几耐”呢种概念。人类亦发明时钟呢样野,正如发明量度距离长度既一把尺甘样。又比如东南西北方向都只系一个概念甘样。
甘你话时间同空间有咩关系,点解一定要张时间同空间拉埋离讲呢,难度时间就5可以同其它野比如方向一齐讲咩 ?属同一个问法。所以麻,其实应该话时间系同任何野都有关系,5只空间,你任何野都有历时左几耐迦啦。但系话得说回来,系第二D生物,比如地球上既动物,植物,或者系外星生物,他们就未必就一定有时间呢样野呢个概念。

skynam
主序星

文章 skynam » 週三 21 9月, 2011 13:52

......
最後由 skynam 於 週四 28 6月, 2018 13:41 編輯,總共編輯了 2 次。

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週三 21 9月, 2011 23:38

skynam 寫:看過了天文物理版面中的(黑洞吸物質外會不會吸空間呢?)的主題,兩位朋友令我有個有趣的問題…所以引過來發問問題
黑洞吸物質外會不會吸空間呢?
WFPC2
我唸都可以話會既,廣義相對論的解釋是黑洞的引力嚴重扭曲空間,
物質和光線被困在扭曲空間內逃不出來,在事件視界之內空間也會
嚴重塌縮。

MANDII
如果‘吸空間’的意思指的是空间变小了/塌縮了,
那么也会有同样的相反的东西,把空间变大,同时存在。
那东西可能是‘白洞’。
我觉得空间也是物質来的,都会吸倒.
就是最後的一句,空間是不是物質來?覺得頗有趣的問題…

1:大家認為平時我們行路的時候,身體向前前進的時候,身體的前面,是空間進入緊我們的身體,而身體前進的同時,身體內裡的位置空間,是否從身體的背後離開緊身體?
2:還是身體向前前進的時候,身體的前面,是我們的身體移開了空間,而身體前進的同時,是空間填補了我們身體背後的空間?

而我就認為空間並不是物質來的,我覺得空間有兩種,一種是有物質的空間,另一種是冇物質的空間,怎樣解釋呢?
1-有物質的空間,例如一個蘋果,蘋果體積裡面都是空間來的,所以是指物質的空間
2-冇物質的空間,就是指物質與物質之間空出來的距離的空間,所以是指冇物質的空間
因為身體或物件的內部裡都是不是空間位置來嗎?身體或物件內部裡是不是都是佔有著空間位置嗎?認為空間是物質來,身體可以移開了空間,是不是身體感覺到有空氣,所以其實係身體皮膚的感覺誤導了我們呢?
那我們要問自己,我們應如何看待「真空」這個概念了。

skynam
主序星

文章 skynam » 週五 23 9月, 2011 03:55

.......
最後由 skynam 於 週四 28 6月, 2018 13:41 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週五 23 9月, 2011 12:41

人觀察遙遠的星體時, 是接收那些星體發出的光, 但不是目前的光, 按光速為常數的觀念, 那是很久之前發出的光, 而人可觀察最遙遠的光, 就是宇宙形成初期的光。

由此可說, 可觀察的宇宙有空間的限制, 由另一角度看, 也是有時間的限制。

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客