證明神存在的實驗構想

回覆文章
頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

證明神存在的實驗構想

文章 WenXP » 週三 16 7月, 2008 18:37

在描述之前, 有幾點需要先申明...

1. 這實驗旨在提出證據, 指出有一個或一些無需依存有機生命體而存在的獨立思想. 衪可能是神、可能是鬼狐仙怪. 題目稱之為「神」, 只為簡便(和吸引大家的注意 :twisted:). 但不論是甚麼, 假如實驗結果是正向的, 也足以造成人類思想史上的衝擊.

2. 這是一個構想實驗, 以現時的科技, 就算可能做到, 也應該沒有人會做, 主因是牽涉經費過多和成功機會無法估計.

現在開始描述. 我會首先列出假設, 然後說明實驗.

假設:

A. 神是無處不在的.

B. 神有能力在不違反科學定律的前提下干擾自然現象. (例: 跟據量子力學, 微觀世界裏物質的表現有特定的機率分佈. 神可以在既有的機率分佈的限制下控制物質的表現. 或, 神可以輕微的偏移機率分佈.) (相信很多天主/基督教人士會反對 :lol:)

C. 現今科學所列出的物理定律, 雖不中亦不遠矣. (這點可能很多人會反對 :oops:)

D. 神任何時候都希望令世人知道衪的存在. (這點也是~ :lol:)

實驗:

找一種會衰變的原子. 原子衰變是隨機的, 我們不知道一顆原子甚麼時候會衰變, 只知道原子產生以後, 過了半衰期(half-life)的時間後, 有一半機率是已經衰變了. 換言之, 原子衰變是有物理律規限的, 但有隨機性. 我們採用元素諾(Nobelium), 其半衰期為2.78小時.

將一顆一顆的諾排成方陣, 如下:

123456...

A OOOOOO
B OOOOOO
C OOOOOO
D OOOOOO
E OOOOOO
F OOOOOO

(其實排成立方陣更好, 但為方便討論, 簡化為平面方陣.)

這矩陣要放在真空中. 這可以用光晶格(optical lattice)實現. 矩陣越大越好, 譬如一萬乘一萬. 在矩陣的周圍放置測量儀器, 記錄每顆原子的衰變時間.

等了若干時間, 到差不多所有原子都已衰變後, 我們就可對紀錄進行分析. 分析目的是要看看矩陣的衰變過程是純隨機, 還是非隨機, 甚至有智慧跡象. 例如如果在某時刻, 矩陣上已衰變的原子構成了若干具規則性、對稱性、甚至數學性的圖案, 那麼就很有可能是有智慧跡象了.

例:
  123456...

A OOOOOO
B O*OO*O
C OOOOOO
D O*OO*O
E OO**OO
F OOOOOO     *=已衰變

例:
  1234567..

A *OOOOOO
B O*OOOOO
C OO*OOOO
D OOOO*OO
E OOOOOO*
F OOOOOOO    (順序在質數列上衰變 :shock:)

結果未必會如上般明顯. 我們要利用數學和統計學來做客觀分析. 分析的方法, 是類似SETI@Home的數據分析法. 我們可以重覆做此實驗許多次. 假如大部分實驗都呈現出正向結果, 則結論就是: 有科學證據顯示有神(一個或一些無需依存有機生命體而存在的獨立思想). 矩陣越大, 此實驗的解象力就越高.

注:

本實驗結果如果是正向的, 則提供到有力證據說明有神. 如果實驗結果是負向的(即沒有顯示到任何智慧跡象), 則有以下其中一個或多個的結論:

1. 神不存在.

2. 上面的假設條項中, 有些為錯.

3. 神的能力比預期中更有限. 或許需要更高解象力的實驗(更大的矩陣), 或換一種原子.

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 16 7月, 2008 18:39

P.S. 此構想的靈感來自電影《殺神特工》中的紡織機~ :lol:

頭像
物理小子
白矮星

文章 物理小子 » 週四 17 7月, 2008 10:07

但係……所謂智慧型既decay……
如果decay唔係random呢?

我指既係……人類話decay係random啫,其實如果唔係random,係有規律既,咁個實驗就唔準架啦喎

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週四 17 7月, 2008 11:15

現今物理律指出原子衰變為隨機過程, 已有無數實驗給出證據...
另外, 如果多次實驗的結果是每次都出現規律圖案但每次圖案都不同, 似乎也不能歸因於「原子衰變可能有規律」吧, 因為若有規律可尋, 理應每次出現的圖案都有一致性.

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 17 7月, 2008 11:22

我地探測原子是否衰變這個動作, 會唔會隨機地影響到實驗結果呢?

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 17 7月, 2008 11:29

忽然在想:
有一大大大堆鍩原子, 如果我地一粒一粒咁去探測佢地是否已衰變, 咁就會出現 (1/0) 兩種情況.
若是有神希望我地知道它的存在而影響探測的結果, 自然會出現一連串的二進數訊息.
用電腦分析這些10011...就簡單過用矩陣. (假設神用的二進數訊息是和我們設計的相同)

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週四 17 7月, 2008 12:08

Wah!! 寫:我地探測原子是否衰變這個動作, 會唔會隨機地影響到實驗結果呢?
當這些原子未被測量時,每顆原子均處於既衰變又不衰變的疊加狀態,
直至這些原子被探視的一刻,才缺定自己衰變或不衰變..............

頭像
sn-10
中子星

文章 sn-10 » 週四 17 7月, 2008 12:18

請問wenxp有冇聽過free will?

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 17 7月, 2008 12:19

但是我們的"探測器"本身也有隨機性, 每次探測的情況都總有不同, 我不知道這些不同會否影響探測結果呢~

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週四 17 7月, 2008 14:46

情況不是這樣.
原子衰變時會放出粒子(如電子, 中子), 只要探測這些粒子就能知道原子是否已衰變.

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週四 17 7月, 2008 15:14

sn-10 寫:請問wenxp有冇聽過free will?
當然有...

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週四 17 7月, 2008 15:48

http://www.hkastroforum.net/viewtopic.p ... 975#118975

咁 WenXP 覺得呢個提議會唔會都可行呢? 8) 8) 8)

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週四 17 7月, 2008 17:17

其實我覺得很多方法都可行, 包括你這個...
只是解象度很低而已...

我常覺得, 即使"無需依存有機生命體而存在的獨立思想"存在, 祂的能力也非常有限... 否則祂早就能透過大量方法顯現自己了.

頭像
物理小子
白矮星

文章 物理小子 » 週四 17 7月, 2008 17:32

但係我地只係冇証據推翻decay係random咋喎

我覺得……要証明,一定要可以比得個expt返轉頭先得

observer
紅巨星

文章 observer » 週四 17 7月, 2008 17:51

WenXP 寫:其實我覺得很多方法都可行, 包括你這個...
只是解象度很低而已...

我常覺得, 即使"無需依存有機生命體而存在的獨立思想"存在, 祂的能力也非常有限... 否則祂早就能透過大量方法顯現自己了.
其實我有許多方法可以自殺, 但只為我無做, 所以其實我是說謊 :?

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客