證明神存在的實驗構想

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週六 19 7月, 2008 05:41

量子的隨機性是指,不能預測那顆原子會在何時衰變,但在整個矩陣排列中,我們能預測到了半衰期,剛好若有半數的原子會衰變,因此說每顆原子在半衰期衰變的機率為50/50.但原子間是如何知道其他原子作出的缺定而對整個衰變過程作貢獻.

我想假如世界沒有神存在,我想宇宙間至少有一種力量,瞬間知道世界各角落每一件發生的事件,而對將來要發生甚麼作出安排.

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週六 19 7月, 2008 12:39

不是的...
即使所有原子間並無關聯, 只要原子數夠多, 半衰期後已衰變的原子必為大致一半.
這裏無需甚麼"神秘力量"在背後操縱啊.

正如你擲骰子, 只要你擲得夠多次(如一萬次), 你將發現骰子出現1至6的次數都是差不多的.

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週六 19 7月, 2008 16:30

但放射性衰變的機率與擲骰子出現甚麼結果的機率,
在本質上總有些不同吧!

擲骰子是內稟的隨機性,是因為我們獲得骰子的資訊不夠引起的,例如位置,動量和受的力等資訊.
在本質上總有些不同吧!
[/u]

sbod

文章 sbod » 週六 19 7月, 2008 19:37

奇實呢......

這個topic 是否應該歸類為哲學類/神學類?

同我心目中的Astrophysics 相差好遠...... :roll:

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週六 19 7月, 2008 20:42

sbod 寫:奇實呢......

同我心目中的Astrophysics 相差好遠...... :roll:
如果實驗理論是可實行或是臆想性的,它應該既有天文物理的成份,
又有哲學類/神學類成份,視符你的觀點如何....

頭像
梅西爾
夸克星

文章 梅西爾 » 週六 19 7月, 2008 21:10

sbod 寫:奇實呢......

當然啦。
哲學不處於一種理性的實證邏輯之中,就要放在哲學(單純的理性界限)之中。

ambcyli
白矮星

文章 ambcyli » 週六 19 7月, 2008 23:55

科學最高的境界,是對哲學的探索...
某大師之言...

小比得II
主序星

文章 小比得II » 週二 04 8月, 2009 12:37

不如去黃大仙求10萬次簽,看看得出的結果,應該會有同樣的效果,但便宜好多.......

補充一下:
我可以肯定的是, 在將來科技越來越發達的前提下,要證明"神"(無形體的思想或智慧) 的存在會越來越困難,但要証明"神"的不存在更是難上加難........

頭像
sptfung
主序星

文章 sptfung » 週二 04 8月, 2009 17:22

很高興樓主能夠以合理的邏輯、以科學角度思考此一問題。

雖然我個人不能接受假設B及D,但以下為本人之意見:

1. 我認為這實驗之目的可以說是「測試宇宙定律中有否『隨機』(randomness)」,而這明顯需要清楚定義randomness。可是,據我所知,數學上對於randomness的定義還未有一致的共識。請問樓主本人對randomness的定義為何?不然再討論下去也只會流於空談。

2. 我認為,就算此一實驗已根據對randomness最合理的定義表示為positive,也難保下一次以同樣condition repeat此實驗時其結果會顯示為negative。這一點對於有量子力學和統計學背景的人,相信會表示認同。

3. ( 續二 ) 我認為,這與你去擲一千萬次公字,然後說:「啊,連二的一千萬次方份之一的機會都給我中了,所以,神存在。」並沒有多大的分別。這是支持智慧設計論 (Theory of ID) 的人會掛在口邊的偽邏輯,是一個logical fallacy,與the gambler fallacy大同小異。

4. 最後,我相信,你的前提「IF randomness doesn't exist, THEN God exists.」是不合理的。可能有一些物理定律控制著radioactive dacay但我們仍不知道,也有可能現今的弱相互作用定律根本就是錯的。重要的是,我認為上帝沒有理由以這樣的方式展現出來,不然的話,聖經就是教科書而非小說了。

請原諒本人懶惰,如上述有任何字面上含糊之地方,請指正。

請指教。

johnsonlau
原恆星

文章 johnsonlau » 週二 11 8月, 2009 15:35

sptfung 寫:很高興樓主能夠以合理的邏輯、以科學角度思考此一問題。

1. 我認為這實驗之目的可以說是「測試宇宙定律中有否『隨機』(randomness)」,而這明顯需要清楚定義randomness。可是,據我所知,數學上對於randomness的定義還未有一致的共識。請問樓主本人對randomness的定義為何?不然再討論下去也只會流於空談。

2. 我認為,就算此一實驗已根據對randomness最合理的定義表示為positive,也難保下一次以同樣condition repeat此實驗時其結果會顯示為negative。這一點對於有量子力學和統計學背景的人,相信會表示認同。

3. ( 續二 ) 我認為,這與你去擲一千萬次公字,然後說:「啊,連二的一千萬次方份之一的機會都給我中了,所以,神存在。」並沒有多大的分別。這是支持智慧設計論 (Theory of ID) 的人會掛在口邊的偽邏輯,是一個logical fallacy,與the gambler fallacy大同小異。

4. 最後,我相信,你的前提「IF randomness doesn't exist, THEN God exists.」是不合理的。可能有一些物理定律控制著radioactive dacay但我們仍不知道,也有可能現今的弱相互作用定律根本就是錯的。重要的是,我認為上帝沒有理由以這樣的方式展現出來,不然的話,聖經就是教科書而非小說了。

請指教。
關於randomness的定義問題, 我不太懂物理, 但可否用類似entropy的概念處理? 例如在沸水中拿出一塊冰, 或者一隻猴子在打字機上亂跳打出了莎士比亞全集; 如果出現這種情況, 究竟是神蹟, 還是熱力學第二定律有誤?

頭像
sptfung
主序星

文章 sptfung » 週二 11 8月, 2009 16:55

johnsonlau 寫:
sptfung 寫:很高興樓主能夠以合理的邏輯、以科學角度思考此一問題。

請指教。
關於randomness的定義問題, 我不太懂物理, 但可否用類似entropy的概念處理? 例如在沸水中拿出一塊冰, 或者一隻猴子在打字機上亂跳打出了莎士比亞全集; 如果出現這種情況, 究竟是神蹟, 還是熱力學第二定律有誤?
以我所知,randomness 既定義其實一直未有定論,不過大致可以定義為「不能被同一configuration 既實驗重複」 (呢個係多數物理學會用既定義,數學我就唔清楚)

如果「在沸水中拿出一塊冰, 或者一隻猴子在打字機上亂跳打出了莎士比亞全集」,呢 d 都唔係神蹟 or 熱力學第二定律有誤;
因為「在沸水中拿出一塊冰」同「一隻猴子在打字機上亂跳打出了莎士比亞全集」既機會率都唔等於零,所以事實上係有可能發生。

johnsonlau
原恆星

文章 johnsonlau » 週二 11 8月, 2009 17:36

sptfung 寫:
johnsonlau 寫:

請指教。
以我所知,randomness 既定義其實一直未有定論,不過大致可以定義為「不能被同一configuration 既實驗重複」 (呢個係多數物理學會用既定義,數學我就唔清楚)

如果「在沸水中拿出一塊冰, 或者一隻猴子在打字機上亂跳打出了莎士比亞全集」,呢 d 都唔係神蹟 or 熱力學第二定律有誤;
因為「在沸水中拿出一塊冰」同「一隻猴子在打字機上亂跳打出了莎士比亞全集」既機會率都唔等於零,所以事實上係有可能發生。
在不作功的情況下, 由沸水中拿出一塊冰, 碎玻璃變成玻璃杯, 雖然根據第一定律是可行, 但都是違反第二定律, 不是嗎?

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週二 11 8月, 2009 20:44

johnsonlau 寫:在不作功的情況下, 由沸水中拿出一塊冰, 碎玻璃變成玻璃杯, 雖然根據第一定律是可行, 但都是違反第二定律, 不是嗎?
如果在不作功的情況下玻璃碎變成玻璃杯,照計應違犯了熱力學第二定律,
因為這是宏觀的可逆現象,第二定律是表明宏觀系統的不可逆性。

但熱力學是從微觀的粒子運動出發,許多時事件在微觀層次是可逆的,例如幾個粒子的碰撞,系統的無序度可以隨時間減少,但當粒子的數目愈來愈多時,組成宏觀系統時,可逆現象發生的機率會愈來愈少,但永遠不會是零,儘管它在宏觀的層面幾乎是零。

頭像
sptfung
主序星

文章 sptfung » 週二 11 8月, 2009 21:57

WFPC2 寫:
如果在不作功的情況下玻璃碎變成玻璃杯,照計應違犯了熱力學第二定律,
因為這是宏觀的可逆現象,第二定律是表明宏觀系統的不可逆性。

但熱力學是從微觀的粒子運動出發,許多時事件在微觀層次是可逆的,例如幾個粒子的碰撞,系統的無序度可以隨時間減少,但當粒子的數目愈來愈多時,組成宏觀系統時,可逆現象發生的機率會愈來愈少,但永遠不會是零,儘管它在宏觀的層面幾乎是零。
Yes, if your glass of hot water is a CLOSED system then the second law of thermodynamics is violated.

johnsonlau
原恆星

文章 johnsonlau » 週二 11 8月, 2009 22:49

sptfung 寫: Yes, if your glass of hot water is a CLOSED system then the second law of thermodynamics is violated.
但即使是封閉系統, 在統計上仍然是有可能在熱水中出現冰塊, 雖然概率可能比連中一萬次六合彩頭獎機會還要低

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客