量子力學討論

頭像
梅西爾
夸克星

量子力學討論

文章 梅西爾 » 週二 15 4月, 2008 18:35

如題
原本題為「幫我在量子力學建立殖民地」
最後由 梅西爾 於 週一 27 5月, 2013 19:14 編輯,總共編輯了 2 次。

頭像
梅西爾
夸克星

文章 梅西爾 » 週二 15 4月, 2008 18:39

我以識到,古典力學已不合時宜,就要依賴量子力學的知識和計算

dwond
主序星

文章 dwond » 週二 15 4月, 2008 21:33

梅西爾 寫:我以識到,古典力學已不合時宜,就要依賴量子力學的知識和計算
你對"古典力學"已經很熟悉, 所以在想量子力學?
學好基礎先吧.

不懂得起木屋, 別妄想起摩天大樓.

古典力學已不合時宜等等的說話, 等待你了解他才說吧.

頭像
梅西爾
夸克星

文章 梅西爾 » 週三 16 4月, 2008 19:35

dwond 寫:
梅西爾 寫:我以識到,古典力學已不合時宜,就要依賴量子力學的知識和計算
你對"古典力學"已經很熟悉, 所以在想量子力學?
學好基礎先吧.

不懂得起木屋, 別妄想起摩天大樓.

古典力學已不合時宜等等的說話, 等待你了解他才說吧.
但一些我可以理解的知識我就想知!

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 16 4月, 2008 19:44

我記得梅兄之前對於古典力學中的萬有引力的計算也未能正確地以數式表達? :roll: :roll:

kai
白矮星

Re: 幫我在量子力學建立殖民地

文章 kai » 週六 19 4月, 2008 19:39

梅西爾 寫:我所指的殖民地,就是你們給我的知識。

本人除了海森堡測不準定理之外,對量子力學一無所知,
你們教教小弟一些量子力學的知識吧!
看看這些資料合你否,希望你看完會教教我吧...
http://www.spaceandmotion.com/Physics-Q ... hanics.htm

頭像
sptfung
主序星

文章 sptfung » 週六 25 7月, 2009 05:57

"Modern Quantum Mechanics", J.J. Sakurai
"Introduction to Quantum Mechanics", David J. Griffiths

quantumkit
紅巨星
聯繫:

文章 quantumkit » 週六 25 7月, 2009 20:40

are you a physics major?

頭像
sptfung
主序星

文章 sptfung » 週日 26 7月, 2009 03:17

are you asking first floor or me @@?

頭像
sptfung
主序星

文章 sptfung » 週六 08 8月, 2009 03:56

剛看了其他post,發現原來樓主仍是中二學生。
說實在,我認為你仍是循序漸進地學習比較好。
就算是費曼、愛因斯坦這樣的天才,他們也是先打好基礎、認清概念,才進一步學習的。

johnsonlau
原恆星

文章 johnsonlau » 週二 11 8月, 2009 18:22

如果你只是想了解一些很"神奇"的物理學, 或許相對論是較好的開始, 可以看羅素的《相對論ABC》

如果你真的想以學習物理為目標, 還是如sptfung講, 由基礎開始為好. "基礎"不單是指基礎物理學知識, 還包括學習的態度, 不了解古典力學便說"古典力學已不合時宜"便不是一種好的學習態度. "基礎"還包括物理以外的學科, 例如語文: 你說"我識到", 應該是"意識"; 數學也非常重要, 因為是眾科學之母; 其他學科也很重要, 因為在現在的遊戲規則, 你要有好成績才能入大學讀物理: 但我也要提醒你, 到了大學, 你還是要學古典力學

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週二 11 8月, 2009 19:09

sptfung 寫:剛看了其他post,發現原來樓主仍是中二學生。
就算是費曼、愛因斯坦這樣的天才,他們也是先打好基礎、認清概念,才進一步學習的。
說起費曼, 這本"QED: The Strange Theory of Light and Matter "
(http://www.amazon.com/QED-Strange-Theor ... 0691024170) 大概中二都看得明(當然要有基本英文能力)。

johnsonlau
原恆星

文章 johnsonlau » 週二 11 8月, 2009 21:18

鄧登凳 寫:
sptfung 寫:剛看了其他post,發現原來樓主仍是中二學生。
說起費曼, 這本"QED: The Strange Theory of Light and Matter "
(http://www.amazon.com/QED-Strange-Theor ... 0691024170) 大概中二都看得明(當然要有基本英文能力)。
我有這本書的簡體版: QED: 光和物質的奇異性 商務印書館 1996 北京

頭像
sptfung
主序星

文章 sptfung » 週二 11 8月, 2009 22:00

johnsonlau 寫:
鄧登凳 寫:
我有這本書的簡體版: QED: 光和物質的奇異性 商務印書館 1996 北京
我在臺北誠品買到了英文版,港幣一百餘元,超值! [樂奔]

頭像
sptfung
主序星

文章 sptfung » 週二 11 8月, 2009 22:02

johnsonlau 寫:如果你只是想了解一些很"神奇"的物理學, 或許相對論是較好的開始, 可以看羅素的《相對論ABC》

如果你真的想以學習物理為目標, 還是如sptfung講, 由基礎開始為好. "基礎"不單是指基礎物理學知識, 還包括學習的態度, 不了解古典力學便說"古典力學已不合時宜"便不是一種好的學習態度. "基礎"還包括物理以外的學科, 例如語文: 你說"我識到", 應該是"意識"; 數學也非常重要, 因為是眾科學之母; 其他學科也很重要, 因為在現在的遊戲規則, 你要有好成績才能入大學讀物理: 但我也要提醒你, 到了大學, 你還是要學古典力學
對,本科生的「古典力學」課包你讀到叫救命 [翻桌]

回覆文章

回到「天文物理 Astrophysics」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客