香港天文史上第二件大事!!!

苏鲁锭
主序星

文章 苏鲁锭 » 週五 05 10月, 2007 18:04

我认为也许加个摆动可能会好一点吧!
几年前我磨过一个口径300MM焦距750MM的抛物面,也是用小盘修改,由于摆动小,镜面有象唱片一样的误差(也许这点误差不影响成象但是拍出的图很不体面)。以前的图在 http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/topic.c ... topic=7473
附加檔案

苏鲁锭
主序星

文章 苏鲁锭 » 週五 05 10月, 2007 18:11

黄先生:能否将我寄去的口径200MM焦距1000MM的抛物面,用你的激光干涉仪拍一个干涉条纹图,我很想知到这个镜子在激光干涉仪上的表现。
没有与之配套的补偿镜,就当个球面拍吧!这要能将下图中ABC三点调到一条直线上,我就可以计算出大致的精度了。
谢谢!!
附加檔案

頭像
Wongsir
壇主
聯繫:

文章 Wongsir » 週五 05 10月, 2007 20:36

BJDF 寫:黄先生请教下:这台cnc磨镜机怎样解决反馈问题呢?磨头研磨应有损耗,是不是先将磨头的损耗也计算在内用来补偿进刀量?
BJDF兄,

磨头研磨应有损耗,是不是先将磨头的损耗也计算在内用来补偿进刀量?

磨頭是慢慢的去到鏡面,便自由落到主鏡上,工具板和連接頭連在一起,但工具模是可以左右上下移動一小角度,活像萬能接頭,而且工模有4mm空間垂直移動.
工具模並不是壓在鏡面,祇是放在鏡面,4mm空隙是防止放下時鏡面被壓碎,可以說工具模是浮在鏡面上.
沒有像車床的進刀概念,更像用手磨鏡的柔力,磨量是時間多少計算.
工具模頭磨蝕後會下落一些去補儐損耗面.

这台cnc磨镜机怎样解决反馈问题呢?

什麼是反饋?

Wongsir

頭像
Wongsir
壇主
聯繫:

文章 Wongsir » 週五 05 10月, 2007 20:42

苏鲁锭 寫:黄先生:能否将我寄去的口径200MM焦距1000MM的抛物面,用你的激光干涉仪拍一个干涉条纹图,我很想知到这个镜子在激光干涉仪上的表现。
没有与之配套的补偿镜,就当个球面拍吧!这要能将下图中ABC三点调到一条直线上,我就可以计算出大致的精度了。
谢谢!!
苏鲁锭兄,

我會要求光學專家程博嘗試,不過沒有补偿镜的非球面干涉紋應該沒有確實計算方法.

Wongsir

苏鲁锭
主序星

文章 苏鲁锭 » 週日 07 10月, 2007 07:43

Wongsir 寫:
苏鲁锭 寫:黄先生:能否将我寄去的口径200MM焦距1000MM的抛物面,用你的激光干涉仪拍一个干涉条纹图,我很想知到这个镜子在激光干涉仪上的表现。
谢谢!!
苏鲁锭兄,

我會要求光學專家程博嘗試,不過沒有补偿镜的非球面干涉紋應該沒有確實計算方法.

Wongsir
能找到与之匹配的补偿镜,拍出平直的干涉图最理想。
不过要找到与之匹配的补偿镜很不容易。
如果找不到与之匹配的补偿镜,我也希望您能为我拍一张弯曲的干涉图,只要能向上图一样,将ABC三点调整到一条直线上就行了。
谢谢!!

頭像
梅西爾
夸克星

文章 梅西爾 » 週一 25 5月, 2009 19:06

苏鲁锭 寫:我认为也许加个摆动可能会好一点吧!
几年前我磨过一个口径300MM焦距750MM的抛物面,也是用小盘修改,由于摆动小,镜面有象唱片一样的误差(也许这点误差不影响成象但是拍出的图很不体面)。以前的图在 http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/topic.c ... topic=7473
蘇先生,請問背景的是什麼數式?

回覆文章

回到「天文話題 Everything about Astronomy」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客