元朗,天文公園,石澳,水口睇星

回覆文章
頭像
MANDII
夸克星

元朗,天文公園,石澳,水口睇星

文章 MANDII » 週一 30 5月, 2016 17:23

上兩個月前的一個晩上我同一位友人去天文公園睇星,八點到場睇到十二點幾才走,我當晚於尖東買左部10*50olympus雙筒入去,第一次去天文公園,想話順便試下呢支雙筒。當晚天文公園環境真系好正,肉眼便已見到好多星星好壯觀,再加上我支雙筒,一流!我用手機星圖揾倒好多深空天體,果晚真系好難忘,空氣又清爽果晚。
附加檔案
最後由 MANDII 於 週四 02 6月, 2016 11:26 編輯,總共編輯了 2 次。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 31 5月, 2016 11:56

​剛記得去年秋冬時份我也有去過另外兩個地方觀星,主要是去探路,想發掘一
些容易去的,安全又比較暗的地方可以等好天時去睇下星空,也一拼記到這里
吧~ 一個是石澳大頭灣外面岩石處,白天可見一望無邊的海洋,晚上看星也很
理想,容易去。那天因為是即興關係我什麼也沒帶著,連DC機也沒帶,手機照
了幾張以作記錄。另一處是水口村,一家很出名的士多店附近的一個橋頭的地
方,沿橋頭再往深處進去便是沙灘的露營地,因為地方太黑伸手不見五指,我
們只在橋頭那塊平地上觀察四周,那天晚上我有準備好DC機和腳架,本來很想
看下當地夜空星光是怎樣的,準備一切想影夜空星星,可就是沒有那運氣,天
公不造美遇上全天起雲~

下次有好天,興致一到或許我會再去這三個地方看看~
附加檔案
水口2
水口1
石澳3
石澳2
石澳1
水口3

頭像
bbyaya
中子星

文章 bbyaya » 週二 31 5月, 2016 13:56

水口真是一個好地方, 上次我倆離開橋頭行入少少, 已是很黑可以觀星了. 但起雲, 只拍了星與雲.

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 31 5月, 2016 14:53

​有樣貎似普通卻作用我覺得非常大的裝置不得不説。香港天文公園由太空館提
供的一個對外公眾開放使用的全天魚眼録像機可供隨時監視當地天空狀況,24
小時不停地每幾分鐘更新,好天時可以清楚看到天文公園里的星空,我覺得這
很實用,若想去天文公園可於出發前預先知道當時天空情況。同樣的中國高美
古天文台也有個全天攝影機,經常可以看到銀河景觀,高山就是星空壯丽,現
在我們可以無時無刻見得到即時的天空。同理歐洲一個遴近西班牙對開的一個
小島上也有個全天裝置,海拔兩三千米的高山上的一個小天文台,每時每刻可
供人看星看銀河。我覺得這裝置好實用,簡直就是一個偉大發明,一個天窗供
人即時目睹夜空繁星點點,甚至辯認出星座來。
附加檔案

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 31 5月, 2016 15:55

bbyaya 寫:水口真是一個好地方, 上次我倆離開橋頭行入少少, 已是很黑可以觀星了. 但起雲, 只拍了星與雲.

其實現正想起去水口這地方都幾容易便去得到,有車唔洗多講就算坐大嶼山巴
土系東涌上車半小時便到水口村站,再沿公路行前二三百米便到那去海邊的小路橋
口所在地,尾班車十二前仲有出番去東涌。我哋當晚冇再入去,入去真系好黑
我哋咩都冇準備,沒有電筒。而且橋頭那空地其實都夠黑,周圍除左公路上有
幾處路燈便沒有其它光源,我相信影個天應該影響唔大。當然如果夠勇再入去
會更理想啦:> 果度入去亦唔覺有野狗。

只系我始終沒有見到星當晚,感受5倒系点样的一个地方,真系好可惜~

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 31 5月, 2016 16:23

​其實我現在幾想可以揾到個好黑,满天星星,環境清幽,又唔會太遠路,又安
全易去嘅地方,一個理想嘅觀星天地,就系香港嘅任何一個角落,然後等好天
時便可以一次又一次咁去同一個地方,習慣便會好好多。呢個地方,要時間發
掘~

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週二 31 5月, 2016 21:16

置身很多星星的晚上真是有不一様的感受,這是我兩個月前去天文公園才第一次領略到~情形就好似上面石澳影到的大海那張相片般,看大海和看河流是完全不同的。我不需要看到銀河,也不需要做什麼深空攝影,我更不想帶一大袋東西。如果只是為了影相,影深空天體,其實自己天文台便滿足這需要,不必多此一舉,我不是在追求一張漂亮的天文照片,其實更加想的是尋幽探秘,找到一處可以看到很多星星的晚上,這便心滿意足,最多用DC拍下一些星野照片留為記念,便最是美好這樣,我仍然相信香港有這樣的一處地方。其實天文公園是不錯的地方,只是對於我來說還是偏遠了點。希望有更合適的地方,我會試著尋找這個地方。

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 02 6月, 2016 11:25

昨晚吃完晚飯教完一會兒小孩的功課便一個人逛到元朗街上去,我倒是喜歡
一個人的隨心自在,不愛拘束,經常穿拖鞋隨意街上逛,放工後很不想穿鞋
上街老實說。街上人很多很熱鬧,食店一家家忙個不停,我經過便順便吃一
碗豆腐花,吃完本來想去戱院看一齣電影的,走著走著忽然又閃過一個念
頭,想到大裳這個地方,以前白天有去過幾次,去大欖郊野公園,荔枝山
庄,我搬來元朗十年了就是沒試過晚上去大裳這地方,我估計那邊的觀星環
境是不俗才對的,也想去看看,視察一下那里到底有沒有一些位置比較小光
害影響,沒多少街燈路燈的便為之可取的位置,於是便坐巴士入去,未幾許
二十分鐘便到總站了,很是方便。

我下車便先四周環顧一下,這里因為離元朗市有相當一段距離,再加上三面
環山,天空基本上是比較暗了,受市里光害影響甚小,巴士站這一帶就是路
燈比較多。然後我手機查下地圖,發現這大裳地段最靠山的地方,也是最深
處最盡頭的地方,是一個叫楊家村的地方。沿一條小路直入走十分鐘便入到
村里。小路上都有路燈很好走,這條村里頭原來是耕地來的,地方可大,有
十來戶人家,有一所古舊的宅院,宅院里還有人住。站在這條村落的田地
上,視野開闊,四周也很昏暗,這應該是個不錯的地點,等好天有機會再來
看,先手機照幾張存檔。我就是想找鄰近的觀星聖地好久了。
附加檔案

頭像
MANDII
夸克星

文章 MANDII » 週四 02 6月, 2016 17:28

​剛剛想到這張帖記述到這里還有一點要補充,要寫完這個才算暫時告一段落。
港島南石澳大頭洲獨立小島外圍的懸崖峭壁大岩石處,是我去年常去的一個地
方,一倆個月便會去一次。白天有時候一個人也會到那裡看看海,坐上大半天
看書都不覺得有什麼,那里私隱度高一般很小人會去那地方,我特別鐘愛這样
的地方。只是我未試過晚上在那裡,上次晚上的時間我和一個朋友也只是在另
一邊沙灘上看的星星,並不是島上,我們當時其實是不夠胆去的,他一看到那
麼黑便怕,我也不太敢當時,多兩個人我就敢去了,那個島太黑了連路都看不
到。但是,我想在那個位置看星,一定別有一番滋味,特別有feel。看日後有
沒有這份機緣在那里看星了~
附加檔案

頭像
Carl Chan
白矮星

文章 Carl Chan » 週五 03 6月, 2016 03:59

[Good Job] [Good Job] [Good Job]

頭像
tomBEE
主序星

Re: 元朗,天文公園,石澳,水口睇星

文章 tomBEE » 週三 03 5月, 2017 08:12

現在才看到樓主的文章,感覺很舒服!不知樓主還有否繼續發掘新地方。我也喜欢摸索近郊觀星地,但失敗居多,有些本來是不錯的地点,卻被新發展的無情光害破壞。我想,前輩們所發掘出來而現存的觀星熱点,已是僅存的觀星地了!石澳我也常去,本來不錯,可惜近海多霞氣,個人覺得理想程度要比ptc低了一兩級。大頭洲更要登山,搬運較大器材時的操勞便令人失卻了悠閒的野趣!聽說水口足球場以東的小徑有野放的家犬,小心!你說的橋頭我未到過,有机会總得一試!

回覆文章

回到「天文話題 Everything about Astronomy」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客