CEM25 RA軸平衡唔倒

回覆文章
yoman
星際雲

CEM25 RA軸平衡唔倒

文章 yoman » 週日 10 1月, 2016 12:34

各位師兄
我近排買左個 CEM25 赤道儀, 發現 RA 軸平衡唔倒, 我唸係因為支重錘杆同個 mount 唔parallel, 差少少. 所以佢永遠則埋一面. 有冇人都有咁既問題?

頭像
鄧登凳
夸克星

Re: CEM25 RA軸平衡唔倒

文章 鄧登凳 » 週日 10 1月, 2016 22:09

yoman 寫:各位師兄
我近排買左個 CEM25 赤道儀, 發現 RA 軸平衡唔倒, 我唸係因為支重錘杆同個 mount 唔parallel, 差少少. 所以佢永遠則埋一面. 有冇人都有咁既問題?
請用圖來說明 :wink:

yoman
星際雲

文章 yoman » 週一 11 1月, 2016 22:22

圖如下,誇張左少少
附加檔案

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週二 12 1月, 2016 00:08

我估計CEM25的平衡鎚桿, 設計和ZEq25一樣, 桿頂位置為切去一半, 只得半圓柱體, 放平衡鎚桿的筒頂, 也有個半圓型的凹坑, 剛好讓半圓插入。那個半圓凹坑有打橫螺絲穿過, 一定要將螺絲扭至差不多全出, 並對準半圓柱和半圓凹坑, 平衡鎚桿才可以完全放入, 完全放入後用打橫螺絲鎖緊, 就會保持垂直。

相信樓主是平衡鎚桿未完全插好。

yoman
星際雲

文章 yoman » 週三 13 1月, 2016 22:00

Thanks,
過幾日好天拎出黎再研究下先

星野行
原恆星

文章 星野行 » 週四 14 1月, 2016 02:10

那是25的設計問題..
那白色連接重鎚桿的部份 是用一粒幾米定位到軸上的一個凹位處。
但不知什麼設計原因 那凹位是歪了一點的…

我試過把白色部份扶正,幾米定位到凹位之外。
但除了平衡上容易少少, 實際使用上是沒什麼分別的。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週四 14 1月, 2016 14:30

星野行 寫:那是25的設計問題..
那白色連接重鎚桿的部份 是用一粒幾米定位到軸上的一個凹位處。
但不知什麼設計原因 那凹位是歪了一點的…

我試過把白色部份扶正,幾米定位到凹位之外。
但除了平衡上容易少少, 實際使用上是沒什麼分別的。
幾米螺絲是用來將平衡桿推向北極(或在南半球時南極)方向, 方便在低緯度地區(北緯15度至南緯15度的赤道地區)使用, 幾米螺絲做成平衡桿的傾斜是在南北極平面上的, 幾米螺絲不會做成上面的圖的那種問題, 上圖的傾斜是在東西向平面的。

星野行
原恆星

文章 星野行 » 週五 15 1月, 2016 02:06

鄧sir誤會了,
我不是指平衡杆後面那顆。
我指的是這三顆 -
拆開後會有一個相應的凹位
附加檔案

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週五 15 1月, 2016 11:45

對不起, 因為你說是「一粒幾米」而不是「三粒幾米」所以才以為你是說下面那一個低緯度用調節。

我有兩個ZEq25, 平衡桿座沒有問題, 我估個原位是CNC做上去的, 照計應該沒有這麼大的公差。

對一對頂位那粒是不是對正上面銀色調蝸齒鬆緊的那粒就知是不是那裡出了問題。

如果真的對不正就把它對正吧。

星野行
原恆星

文章 星野行 » 週六 16 1月, 2016 01:09

除了我看過的三個zeq25
國內外也看過有同好問及同一問題,所以應該不是單獨一兩個的生產出錯。

只不過那歪角很小,平常不易察覺。
有興趣試試的可以連上平衡杆/小形重鎚,
解開RA鎖 讓平衡杆自然下垂 應會發現DEC台不是水平的。

頭像
鄧登凳
夸克星

文章 鄧登凳 » 週日 17 1月, 2016 22:40

星野行 寫:除了我看過的三個zeq25
國內外也看過有同好問及同一問題,所以應該不是單獨一兩個的生產出錯。

只不過那歪角很小,平常不易察覺。
有興趣試試的可以連上平衡杆/小形重鎚,
解開RA鎖 讓平衡杆自然下垂 應會發現DEC台不是水平的。
如用小重鍾, 有這現象, 用原裝重錘, 現象消失, 懷疑那是DEC體有小許左右不平衡。

回覆文章

回到「天文話題 Everything about Astronomy」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 29 位訪客