夏季可拍的DSO

回覆文章
頭像
bbyaya
中子星

夏季可拍的DSO

文章 bbyaya » 週三 28 5月, 2014 22:27

夏季來臨, 初學者的我, 只知道除了拍銀河外, 比較容易拍的便是M8 M20, 跟著是M16 M17, 但都是要到深夜才高一點. 如果不過夜攝星, 在6月份這個初夏, 請問十點幾十一點在天空高一些的有甚麼DSO適合初學者呢?
謝謝各位 :D

頭像
鄧登凳
夸克星

Re: 夏季可拍的DSO

文章 鄧登凳 » 週四 29 5月, 2014 01:12

bbyaya 寫:夏季來臨, 初學者的我, 只知道除了拍銀河外, 比較容易拍的便是M8 M20, 跟著是M16 M17, 但都是要到深夜才高一點. 如果不過夜攝星, 在6月份這個初夏, 請問十點幾十一點在天空高一些的有甚麼DSO適合初學者呢?
小弟在FAQ那裡有個粗疏的全年拍攝目標表(http://www.hkastroforum.net/viewtopic.p ... 6&start=18), 當中有「午夜天頂」的一項, 那是指在當天半夜十二時那個天體升到最高。

以下考慮以六月十五日十一時為參考,

在午夜的天象, 以天球赤道計, 差一個月會差30度(360/12=30), 那即七月十五到天頂的天體, 你在六月十五日拍, 它會差約30度才會到天頂。

而天球每一小時轉15度(360/24=15), 那十二時到天頂的, 十一時就差15度, 那七月十五日半夜到天頂的, 六月十五日十一時離天頂30+15=45度。

其實離天頂50度的, 大既都可以拍了, 所以你可選至七月十五日前午夜天頂的物體來拍。

在六月十五日半夜, 四月一日(兩個半月前)到天頂的天體向西移了75度(30X2.5), 但你不用等到半夜才拍, 你可九時就拍, 早了三個小時, 那天體只在天頂以西30度[75-(15X3)=30], 那沒有問題。

當然以上考慮是以天球赤度計, 如果天體在天球北半, 那情況會比較好, 如在天球南半, 那情況比較懷, 可能只能拍五月初至六月底的。
附加檔案
大概這些都可以拍

頭像
bbyaya
中子星

文章 bbyaya » 週四 29 5月, 2014 08:52

鄧登凳 寫:
bbyaya 寫:夏季來臨, 初學者的我, 只知道除了拍銀河外, 比較容易拍的便是M8 M20, 跟著是M16 M17, 但都是要到深夜才高一點. 如果不過夜攝星, 在6月份這個初夏, 請問十點幾十一點在天空高一些的有甚麼DSO適合初學者呢?
小弟在FAQ那裡有個粗疏的全年拍攝目標表(http://www.hkastroforum.net/viewtopic.p ... 6&start=18), 當中有「午夜天頂」的一項, 那是指在當天半夜十二時那個天體升到最高。

以下考慮以六月十五日十一時為參考,

在午夜的天象, 以天球赤道計, 差一個月會差30度(360/12=30), 那即七月十五到天頂的天體, 你在六月十五日拍, 它會差約30度才會到天頂。

而天球每一小時轉15度(360/24=15), 那十二時到天頂的, 十一時就差15度, 那七月十五日半夜到天頂的, 六月十五日十一時離天頂30+15=45度。

其實離天頂50度的, 大既都可以拍了, 所以你可選至七月十五日前午夜天頂的物體來拍。

在六月十五日半夜, 四月一日(兩個半月前)到天頂的天體向西移了75度(30X2.5), 但你不用等到半夜才拍, 你可九時就拍, 早了三個小時, 那天體只在天頂以西30度[75-(15X3)=30], 那沒有問題。

當然以上考慮是以天球赤度計, 如果天體在天球北半, 那情況會比較好, 如在天球南半, 那情況比較懷, 可能只能拍五月初至六月底的。

多謝鄧Sir 詳細講解, 小弟download 了xls file 下來, 資料充足, 再比比Stellarium 星圖慢慢研究, 知道自己可影甚麼了
感謝萬分

頭像
littleming
夸克星
聯繫:

文章 littleming » 週四 29 5月, 2014 09:21

你會去邊度拍?

頭像
mangrovetre
原恆星

文章 mangrovetre » 週四 29 5月, 2014 09:34

很好的提問,我都有相同的疑問 ~
感謝鄧sir 分享 :D

頭像
bbyaya
中子星

文章 bbyaya » 週四 29 5月, 2014 11:15

littleming 寫:
你會去邊度拍?
清水灣郊野公園, 由東北至到南面少些光害 (如果無漁船的大燈)

回覆文章

回到「天文話題 Everything about Astronomy」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客