請問各位同好在香港有可能看到大麥哲倫雲嗎???

cyf
主序星

文章 cyf » 週三 18 3月, 2009 00:45

以我在香港尚淺的觀星經驗,我都是勉強看過南十字座

今天有位先生跟我說曾經於香港看到大麥哲倫雲,所以好奇問下

頭像
alget
夸克星
聯繫:

文章 alget » 週三 18 3月, 2009 01:13

我都看過南十字座, 卻看不到SMC或LMC.

都從未聽過有人在香港看到它們.

剛才用HNSKY查看, HNSKY顯示總是在地平線下, 就是說香港的地理位置根本看不見.

我倒想知道在香港能否看到匙孔星雲, 即NGC 3372......

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週三 18 3月, 2009 01:33

alget 寫:
我倒想知道在香港能否看到匙孔星雲, 即NGC 3372......
可以見到,但位置太低,接近南方地平線
鎖匙孔星雲是船底座大星雲NGC 3372的一部份,是非常大和活躍的恆星誕生區。
曾有同好在香港拍過和目視過NGC 3372,透明度良好時,可以去水口或分流試試找它。
最後由 WFPC2 於 週三 18 3月, 2009 02:56 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
KingArthur
夸克星

Re: 請問各位同好在香港有可能看到大麥哲倫雲嗎???

文章 KingArthur » 週三 18 3月, 2009 01:45

cyf 寫:
今天有位先生跟我說曾經於香港看到大麥哲倫雲,所以好奇問下
That would be the first I've ever heard about.

頭像
Simonz!!
星際雲

文章 Simonz!! » 週六 21 3月, 2009 01:57

不可能吧, 冇記錯要睇到lmc最少都要南於北緯十數度, 香港係睇唔到吧

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週六 21 3月, 2009 20:28

印象中有些天文書提過在中國的南沙群島可以看見大小麥哲倫雲.... :roll:

頭像
alget
夸克星
聯繫:

文章 alget » 週六 21 3月, 2009 20:34

WFPC2 寫:印象中有些天文書提過在中國的南沙群島可以看見大小麥哲倫雲.... :roll:
是海南島吧? 好像有人說過海南島可以看到大小麥哲倫雲. :roll:

By the way, 南沙群島是中國不可分割的一部分!

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週六 21 3月, 2009 20:46

alget 寫:
WFPC2 寫:印象中有些天文書提過在中國的南沙群島可以看見大小麥哲倫雲.... :roll:
是海南島吧? 好像有人說過海南島可以看到大小麥哲倫雲. :roll:

By the way, 南沙群島是中國不可分割的一部分!
我記得我曾經說過海南島,海南島都可以,但南沙群島的緯度更南,
低於十度,看大小麥更理想。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97% ... 4%E5%B2%9B

頭像
alget
夸克星
聯繫:

文章 alget » 週六 21 3月, 2009 21:17

你誤會了我的意思.

我當然知道南沙群島的地理位置, 不過你話有天文書提及南沙群島就有點出奇, 南沙群島係敏感地區, 一般天文愛好者根本無可能實地考察, 除非係科研人員, 不過科研人員寫的東西恐怕不會出現在通俗讀物......

所以才說你是否記錯. :roll:

網上都有同類講法, 但有誰知道實際情況......
http://baike.baidu.com/view/661761.htm

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週六 21 3月, 2009 22:22

alget 寫:你誤會了我的意思.

我當然知道南沙群島的地理位置, 不過你話有天文書提及南沙群島就有點出奇, 南沙群島係敏感地區, 一般天文愛好者根本無可能實地考察, 除非係科研人員, 不過科研人員寫的東西恐怕不會出現在通俗讀物......

所以才說你是否記錯

不論是科普書或是教科書,出版的數量那麼多,未見過的總是多於你所見的....
我印象中讀過一些內地出版的天文科普書及天文參考書,有提過及在南沙群島可以看見太小麥哲倫雲...

頭像
Skyobs
白矮星

文章 Skyobs » 週六 21 3月, 2009 23:00

條數唔難計.

簡單來說能看到的天緯度(Dec是這樣叫嗎?)就等於地方緯度+/-90度. 香港緯度大概是+22,所以能看到最南天緯度是-68. 我的星圖標示大麥範圍約-65至-72. 應該是可看到一部份. 可惜大麥光亮部份都在-68以下,可見部份又僅在水平線上,所以不宜抱多少期望.

不過看來是有點可能看看它周邊的一些星團星雲. 有人在香港試過嗎? :roll:
附加檔案
相片來源 http://www.astrosurf.com/antilhue/lmc_&_smc.htm

頭像
alget
夸克星
聯繫:

文章 alget » 週六 21 3月, 2009 23:09

Skyobs 寫: 不過看來是有點可能看看它周邊的一些星團星雲. 有人在香港試過嗎? :roll:
我看過NGC 2516, 即Caldwell 96, 是一個位於大麥哲倫雲附近的疏散星團, 在大嶼山水口村分別用10x50看到的, 15x70更沒有任何難度.

ambcyli
白矮星

文章 ambcyli » 週六 21 3月, 2009 23:30

其實每個人都可以計到南沙群島看不看到大小麥星雲呀,無需一定要做實地考察,簡單如星圖軟件都可以做到。
除非真係有幅相登出來,就另作別論。

頭像
WFPC2
夸克星

文章 WFPC2 » 週六 21 3月, 2009 23:33

alget 寫:
我看過NGC 2516, 即Caldwell 96, 是一個位於大麥哲倫雲附近的疏散星團, 在大嶼山水口村分別用10x50看到的, 15x70更沒有任何難度.
水口村?估你想講水口籮箕灣吧! :shock:

下次要等大氣透明度和seeing極好時試一試了....

頭像
alget
夸克星
聯繫:

文章 alget » 週日 22 3月, 2009 00:00

ambcyli 寫:其實每個人都可以計到南沙群島看不看到大小麥星雲呀,無需一定要做實地考察,簡單如星圖軟件都可以做到
除非真係有幅相登出來,就另作別論。
你都係get唔到我講咩...... :wink:

WFPC2 寫: 水口村?估你想講水口籮箕灣吧! :shock:

下次要等大氣透明度和seeing極好時試一試了....
頂! 打多左個村字, 好易被某些人誤會呢! :lol:

無錯, 係水口籮箕灣, 而唔係水口村. :wink:

其實觀察南方星空係好有趣同好有挑戰性的項目, 每一次都有驚喜. 我見外國有唔少人對觀看這些celestial objects有一種莫名其妙的狂熱, 日本仔就更加明顯.

大家千萬不要浪費香港的地理優勢. 8)

回覆文章

回到「天文話題 Everything about Astronomy」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客