時光隧道 今年5月可望成真

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 13 2月, 2008 15:36

那為甚麼我會認為 "大自然的力量會防止改變過去的事情發生" 呢?
是因為如果時光機成立, 則歷史上很有可能曾出現過時光旅客, 可是事實上卻是沒有, 所以我比較相信時光機不成立, 而導致不成立的物理律為 "大自然的力量會防止改變過去的事情發生".

sbod

文章 sbod » 週三 13 2月, 2008 15:38

會唔會係:

時光旅客的確存在, 只是他們從來無現身?

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 13 2月, 2008 15:50

當然可以. 但同樣道理, 你也可以說:

神仙鬼怪的確存在, 只是祂們從來無現身
鹹蛋超人的確存在, 只是他從來無現身
...

所以, 從來無現身過的或從來無實質證據指出是存在的, 我們應假設不存在(科學), 並比較相信不存在(信仰).

sbod

文章 sbod » 週三 13 2月, 2008 16:21

I see. :D

講到time travel, 點可以唔提到 祖父悖論 Grandfather paradox ? :D

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%96% ... 6%E8%AB%96

頭像
物理小子
白矮星

文章 物理小子 » 週三 13 2月, 2008 16:46

WenXP 寫:那為甚麼我會認為 "大自然的力量會防止改變過去的事情發生" 呢?
是因為如果時光機成立, 則歷史上很有可能曾出現過時光旅客, 可是事實上卻是沒有, 所以我比較相信時光機不成立, 而導致不成立的物理律為 "大自然的力量會防止改變過去的事情發生".
我認為係因為未來改變過去的時空既話,「現在」就不會存在了
沒有「現在」,「未來」就會和「過去」脫鉤

另外,有東西「回到過去」,質能該也不平衡
假設2008年有mass為60kg的人回到2007年
2007年的宇宙總質量為x kg
多了一個人,質量變了x+60kg
為穩守conservation of mass and energy
宇宙中該會有60 kg的質量或60c^2的energy消失才對,是嗎?

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 13 2月, 2008 17:21

沒錯在某一時刻的三維空間質能將不守恆.
可是在整個四維時空質能又守恆了啦! :D

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 13 2月, 2008 17:23

sbod 寫:
講到time travel, 點可以唔提到 祖父悖論 Grandfather paradox ? :D

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%96% ... 6%E8%AB%96
若"自殺悖論"也能解決, 那祖父悖論就不攻自破了吧~ :)

sbod

文章 sbod » 週三 13 2月, 2008 17:36

WenXP 寫:
sbod 寫:

若"自殺悖論"也能解決, 那祖父悖論就不攻自破了吧~ :)
自殺悖論 = 命定悖論 ?
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%91%BD% ... 6%E8%AB%96

仲有好多 XX paradox, YY paradox......
http://en.wikipedia.org/wiki/Temporal_paradox

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 13 2月, 2008 18:49

WenXP 寫:小明打從出生後, 物理上已是獨立的個體. 時光機製成後, 物理上也已是獨立的個體. 2010小明回到2009這一事件, 亦導致小明成了獨立個體, 跟小小明的關聯切斷了. 所以, 小明殺了小小明後, 小明和時光機並沒有消失. 當然小小明死了的世界可能會有翻天覆地的變化, 如美帝消失 (:lol: 蝴蝶效應嘛, 甚麼事情都有可能發生). 小明回到2010年, 就會發覺世界沒有了美帝 :lol:, 而人們亦不知道時光機甚麼時候產生過. 只有小明知道一切的來龍去脈.
小明的記憶會否改變?
若小小明有寫日記的習慣, 小明身上的日記又會改變嗎?

矛盾多到我唔相信時光可以倒流.

sbod

文章 sbod » 週三 13 2月, 2008 18:59

By the way, 為何會大家都假定 XX 會殺 YY, 或者2019的Z會殺 2009 的Z?

若果time traveler 什麼都無做過. 輕輕的我走了, 就如我輕輕的來. :roll:

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 13 2月, 2008 19:22

Wah!! 寫: 小明的記憶會否改變?

小明既然與小小明斷絕了因果關聯, 小明的記憶當然不會改變.
日記如果是隨身攜帶的, 就不會改變. 若是留在2010年的世界, 就會改變.

當然以上只是我的推想. 我建立的假設是: 時光旅行的物件會跟世界繼絕了原本的因果律.

頭像
WenXP
夸克星
聯繫:

文章 WenXP » 週三 13 2月, 2008 19:31

sbod 寫:By the way, 為何會大家都假定 XX 會殺 YY, 或者2019的Z會殺 2009 的Z?

若果time traveler 什麼都無做過. 輕輕的我走了, 就如我輕輕的來. :roll:
你意思是, time traveler就像鬼一樣, 他不夠改變我們, 我們也不能看到他?
邏輯上這是說得通的. 不過time travel就變成只有偷窺的意義了 :lol:

頭像
timo
主序星
聯繫:

文章 timo » 週三 13 2月, 2008 21:15

咁樣一爆會唔會連個地星都冇埋架..!? [崩潰]

頭像
Wah!!
夸克星
聯繫:

文章 Wah!! » 週三 13 2月, 2008 22:56

WenXP 寫:
Wah!! 寫: 小明的記憶會否改變?

小明既然與小小明斷絕了因果關聯, 小明的記憶當然不會改變.
日記如果是隨身攜帶的, 就不會改變. 若是留在2010年的世界, 就會改變.

當然以上只是我的推想. 我建立的假設是: 時光旅行的物件會跟世界繼絕了原本的因果律.
若我有一張金牛, 係兩點鐘把張金牛送回一點鐘.
一點鐘收到時光倒流的金牛, 連同原來的一張, 共有兩張.
等到兩點鐘, 又把手上的兩張金牛送回一點鐘.
.....
最後我會變成有無限張金牛, 唔夠錢使就把金牛送回過去!!

更可怕的是, 美國唔夠士兵用, 把一個士兵不斷用時光倒流法復制, 很快就佔領全世界.

頭像
sn-10
中子星
聯繫:

文章 sn-10 » 週三 13 2月, 2008 23:02

There's a parallel universe/multiverse theory to "explain" the paradox.

回覆文章

回到「天文話題 Everything about Astronomy」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客